Горьковский сельсовет муниципального района
Кушнаренковский район Республики Башкортостан

СВЕРИТЬ ДАННЫЕ О ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ И ОБЪЕКТАХ НЕДВИЖИМОСТИ С НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ, А ТАКЖЕ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА ЛЬГОТЫ ПО ИМУЩЕСТВЕННЫМ НАЛОГАМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НЕОБХОДИМО ДО 01.04.2023

/ Просмотров: 210

В апреле 2023 года налоговые органы Республики Башкортостан начнут массовый расчет транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество организаций (для объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость) за 2022 год.

Для расчета будет использована информация, полученная от регистрирующих органов в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности сведения:

- из Единого государственного реестра налогоплательщиков;

- от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (ГИБДД, Гостехнадзора, ГИМС МЧС России, Росморречфлота, Росавиации и др.) и прав на недвижимое имущество (органов Росреестра).

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан рекомендует организациям обратиться в налоговые органы по месту своего учета для сверки сведений о принадлежащих им налогооблагаемых транспортных средствах и объектах недвижимости до 01.04.2023.

В целях проведения сверки организация может получить выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (далее – ЕГРН) со сведениями об объектах налогообложения, которые ей принадлежали в 2022 году.

Направить в налоговый орган запрос на предоставление выписки из ЕГРН можно любым удобным способом (в сервисе «Личный кабинет юридического лица», по почте или лично). Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

После получения выписки, налогоплательщику необходимо проверить наличие расхождений сведений, содержащихся в ЕГРН, со сведениями о характеристиках объектов налогообложения, которыми располагает организация и, в случае выявления расхождений в указанных сведениях, сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения объекта налогообложения с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения (по возможности к указанному сообщению приложить документы-основания о характеристиках соответствующих объектов).

По каждому обращению налоговые органы направят межведомственный запрос в орган, который отвечает за ведение государственных реестров, кадастров, регистров и т.п., содержащих первичные сведения о транспортных средствах или объектах недвижимости. После чего, при наличии оснований, налоговым органом будут приняты меры по актуализации сведений Единого государственного реестра налогоплательщиков.

О результатах сверки и наличии оснований для изменения записей ЕГРН налогоплательщик будет проинформирован.

Кроме того, если организация имеет право на льготы по транспортному или земельному налогам, налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, то необходимо подать соответствующее заявление в налоговый орган до 01.04.2023.

Формы заявлений налогоплательщика-организации о предоставлении налоговой льготы утверждены

- по транспортному и земельному налогу Приказом ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@ (КНД 1150064);

- по налогу на имущество организаций Приказом ФНС России от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@ (КНД 1150121).

Проверить имеет ли налогоплательщик право на налоговую льготу, а также уточнить все установленные налоговые ставки и льготы можно с помощью интернет-сервиса Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Также Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан напоминает, что срок уплаты имущественных налогов за 2022 год для организаций – не позднее 28 февраля.